※大英博物館
大英博物館的建築本身就具有藝術性。外觀為希臘復興式建築。裡面的中庭名為伊莉莎白二世大庭院,屋頂採用透光的三角形玻璃片搭建而成,空間敞亮且設計感十足。
不用預約,可以隨時入場(免樂捐)。若想要樂捐,館內就設有樂捐箱可自由投入金額。
※大英博物館
大英博物館的建築本身就具有藝術性。外觀為希臘復興式建築。裡面的中庭名為伊莉莎白二世大庭院,屋頂採用透光的三角形玻璃片搭建而成,空間敞亮且設計感十足。
不用預約,可以隨時入場(免樂捐)。若想要樂捐,館內就設有樂捐箱可自由投入金額。
我們把西敏寺和聖保羅大教堂排在同一天參觀,一天內看完倫敦最具代表性的兩座宗教建築。兩個地方皆提供免費的導覽機借用,機器內有簡體中文介面可供選擇。
歐洲的教堂地下往往做為貴族或名人的墓室,西敏寺如此,聖保羅大教堂也是如此,真可謂「歌於斯、哭於斯、聚國族於斯」,人們在教堂受洗、在教堂行婚禮、最後在教堂辦葬禮,甚至就葬在教堂內,一生從出生到死亡,都和教堂離不開關係。然而並不是隨便哪個人都能葬在教堂,而必須是勳貴或有特殊貢獻的名人,才有這樣的「榮幸」,畢竟教堂可是離神最近的地方。生者與死者共用教堂這個空間,人們出入通行就踩踏在一個個平面的墓碑上,由於有資格葬在教堂裡的身份往往非富即貴,無不精心營造棺槨和墓室,棺蓋上有著刻劃亡者形象的精美浮雕。時至今日,這些石棺都已成為純粹的藝術品了,參觀教堂便在一個又一個的棺材之間穿梭,用審美的眼光取代陰森忌諱之感,彷彿連生與死的界線也模糊了,和東方「人鬼殊途」觀念大相逕庭。死後以藝術形式與世間連結,逝者若有知,肯定會樂意的吧。
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阿剛曾在倫敦短期遊學,知道我們要去倫敦自助旅行,大力推薦一定要去看音樂劇,值得去感受現場的氛圍。經他建議,我們三個人都願意去看劇,Evelyn推薦紅磨坊,我和May都沒意見,就由Evelyn來訂票。後來,May說她讀過歌劇魅影的小說,所以比較想看這齣;其實我也比較熟悉和想看歌劇魅影(原因後述),只是我們兩個人當時都沒有明顯表態(只稍提一下,作為一個選項)。Evelyn當時沒有把歌劇魅影列入考量,是因她早年在美國紐約百老匯看過現場,而且她聽慣了莎拉布萊曼的版本,標準太高不太容易滿意。但Evelyn也說,都這麼遠來到倫敦了,有想要的就去做,不要留下遺憾,如果我們兩個想看,她也願意一起看,而我和May也不介意再多看一場,所以才會變成看了兩齣音樂劇的情況。雖然歌劇魅影訂票在後,然而這段時間我們已經固定一些行程下來了,只能塞空檔,結果竟然排在抵達倫敦的第一天就去看劇,我們三人哈哈大笑,覺得也好,飛機早上七點多就到了,而音樂劇下午兩點半才開始,足夠去熟悉環境和找路。
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最近,台灣是「行人地獄」的話題討論得沸沸揚揚。然而我們到英國第一個感受到的便是「行人優先」的精神,每個地方都有大條好走的人行道。駕駛看到行人,即使自己的方向是綠燈,仍會遠遠的就停下來禮讓行人先通過。一開始我們還停在原地不敢動,片刻才發現他要讓我們的意思。有時為首的車禮讓,一看後面竟還跟了一串車,後車也跟著耐心等待,實在教人感動。發現他們的人車默契是:行人綠燈當然可以走,就算紅燈車子也通常會讓;在交通較繁忙的路口,一波車潮過去後,行人只要看看左右沒有來車就可以通過,不必等燈號轉綠。當真做到紅綠燈(對行人)只是參考用,行人可以大搖大擺的安心闖紅燈(車子不行),看了別人,才知道所謂的「行人優先」是什麼樣子,令我大為驚奇。台灣反而是行人讓車(怕被撞),就算車子有心想讓行人先行,後車絕對會立刻報以喇叭聲;況且台灣的紅綠燈動輒99秒,卻不給行人「沒車就過」的方便。英國駕駛人普遍具備的禮讓和秩序,展現出高度的整體國民素質。
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我們的旅館位於pilimco(皮利可),靠近地鐵維多利亞線(淺藍線)出入口,附近還有班次密集的24號公車站牌,交通極為方便。當地算是住宅文教區,Evelyn比喻這裡就像是台北的善導寺站。Blades Hotel是一間三星級旅館,網路評價也不錯,於是就在這裡一住10晚,三人房(兩張雙人床+一張單人床),一房每晚7千8百多元。它是公寓式的,也就是不當旅館而作為一般住家的話,一層樓住一到兩戶(看外面的門鈴推測)。一整個街廓應該是同時蓋的,道路兩側都是同樣形式的建築,同一條街就有十幾間旅館,我們住的是其中之一。
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先說結論:很難想像英國這麼有悠久歷史和文化的地方,食物居然這麼乏善可陳。
英國不像台灣大街小巷隨處都有早餐店,沒有24小時營業的超商,一般商店都早上10點以後才開門營業,因此一天的行程結束後、回旅館之前,我們會繞到超市採買隔天的早餐。因為我個人不偏好脆硬的歐式麵包,麵包當中僅有可頌鬆軟些,尤其有一款巧克力夾心可頌是我喜歡的。在倫敦期間的早餐,差不多都是兩個可頌、再加上兩小包從台灣帶來的蘇打餅乾就打發了,同行的朋友則多以長棍和雜糧麵包,加上奶酪或生菜沙拉解決掉一餐。
來回機票:55547元(eDreams訂)
去程(泰航777-300ER(777Y)客機,18h10m,泰國曼谷轉機)
7/4 20:05桃園機場--22:20曼谷素萬納普機場轉機,停留2h5m--
這是一趟英國倫敦為期11天的自助旅行。我、Evelyn、May三個人,7/4從台灣出發,7/16回到台灣,扣掉兩天的航程實玩11天--確實是實玩,7/5抵達倫敦是早上七點多,7/15晚上10點的飛機,亦即第一天和最後一天都是完整的一天。中間有二天坐火車到倫敦近郊的劍橋大學和比斯特購物村(火車車程均在一個小時內),以及有一天跟團坐車到牛津、溫莎、巨石陣之外,其他天都依靠大眾運輸工具地鐵或公車,在倫敦各地移動,在倫敦這一地做深度旅遊。
組團的Evelyn曾留學美國四年。她的兒子和女兒都曾到倫敦自助旅行或短暫交換,兒子跟她說:倫敦是一個大都會,有非常完善的交通運輸系統,就把它想像成在台北搭著捷運到處玩的概念,沒什麼難的。又說:常常只是成天在路上走,光是看路上的建築都好,倫敦這樣有深厚歷史和文化的地方,「整個城市就是一座大藝術館」。這番話把Evelyn說得心動極了,加上她又沒有語言問題,倫敦可說是歐洲自助旅行「試水溫」的首選。
到倫敦第二天,就遇到傳說中的歐洲名產--扒手。
早上前往西敏寺的路上,我聽到身後有「啵」一聲東西掉落的聲音,回頭一看,原來是我的護照夾掉在路上,我往回走了四、五步去把它撿起來,一邊奇怪護照夾那麼大一個,怎麼會整個掉出來?一看護照還在,就收回隨身小包裡。
直到下午要儲值地鐵卡,我才發現原本放在護照夾裡的鈔票怎麼不見了?回想起來,應該就是護照夾掉在地上的那個時刻遭扒手了。
說到英國的伴手禮,最多人買的是茶葉、巧克力粉、餅乾類的茶點。同行的友人也都大量採購這些東西回去送人。而我自己和家人都沒有泡茶的習慣,再者發現倫敦高昂的物價之下,「衣服」的價錢相對不貴(比較接近台灣的售價),又具有倫敦特色,因此通通買衣服來送禮兼自用。
附帶一提,英國茶葉店第一品牌Whittard,店裡有提供各種試喝,我兩次喝它們的「本日推薦茶」都覺得蠻好喝的。而巧克力第一品牌則是KNOOPS,店內販售20多種不同%數的冰、熱巧克力飲料,以及12種%數的巧克力粉。看著滿滿一面牆上各種%的選單(照片在本文最下方),讓人驚嘆可以區分到如此精細的程度,還不禁懷疑味覺真能分辨得出來嗎?除了這兩間名店,在超市、商店乃至紀念品店裡,都有各式各樣包裝精美的巧克力粉和茶點可供選購,價格比專賣店實惠,送禮也好看。
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