這是最後也最艱鉅的挑戰,蘇花公路全長102.4公里,是著名的景觀公路,早年甚至只能單線通車,要在管制站等候放行,直到1990年才拓寬為雙向(不過才20年的事)。從花蓮市出發後,經過新城鄉、秀林鄉,宜蘭縣南澳鄉,終點蘇澳鎮,而我同時也結束了環島之旅,收心準備工作。

從花蓮北上,山在左海在右。山崖壁立千仞,以果決的姿態直插入海,道路像是在山腰硬劈出來似的,一個山頭連接另一個山頭延續下去,而車子就沿著一座又一座的山,迂迴曲折的通往目的地。常常一個轉彎,眼前又是開闊一片,如此雲山、漸層的海水,除了驚呼「好漂亮!」之外,什麼話都說不出了,而這樣懾人心神的感受時刻很多,真是名符其實的大飽眼福。

 

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從花蓮市即將進蘇花公路的一段,天、雲、山是大匠揮灑的畫布。

 

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環著山腰穿鑿的公路,是人定勝天?卻也是落石坍方的危險公路。

 

崇德段是蘇花公路最壯觀的一段,著名的清水斷崖就在此處。清水大山從海平面拔出2408公尺,高大的峭壁筆直聳峙,高低急遽落差。在崇德設有三層觀景台,路面是最上層,過路人俯瞰遠望,一望無際的太平洋、優美的圓弧狀海岸線,是一種大面積的整體印象與壯闊之美。再下到觀景台最底層的山腳處,又是另一種視角,天空與峭壁不可逼視,海面則在平視的遠方,我們謙卑地仰望大山,敬畏地站在它的腳下。

 

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公路旁,拔出海面的崇巖峭壁,環繞著圓弧狀的海岸線。

 

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我的遊伴欣瑜,穿著包緊緊村姑裝。

 

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觀景台最下層,雄偉險峻的山壁與海平面。

 

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站在山腳下的渺小人類。

 

崇德、清水到和平,通過一連串的隧道和明隧道,使心裡較有壓迫感和緊張感。我和欣瑜在和平車站換手,這一帶的山路較為和緩,不久曲折再現,機車沿山環繞,越環越高,長達十幾公里的連續彎道,欣瑜小心和專心控制著龍頭左右擺動,我在後座倒可以盡情欣賞風景,往下一看,走過的山路堆疊如霜淇淋,右邊海崖延伸入海,線條簡潔優美。比起其他環島公路,蘇花公路車流量算大,加上砂石車特別多,弄得人灰頭土臉的,我們一路大概都跟在砂石車後面,無法超車,車速也快不起來(時速大概只能3、40公里),但也因為這樣,可以慢慢騎,不用擔心騎車技術不足以應付路況,所以倒也沒有像我原先擔心的那麼危險,沿途砂石車漫天揚塵,騎乘舒適度較差,但世界級的美景就在眼前,這些不舒服相較起來也就沒什麼了。

 

到了南澳,欣瑜熟門熟路的帶我去吃烏醋麵和建華冰店的傳道冰,吃午餐兼休息片刻。雖是在山地鄉,這兩間店卻都門庭若市,生意之好真是太讓人驚訝了。

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左邊烏醋麵,右邊傳道冰,吃燒吃冷真過癮啊!

 

午餐後繼續前進東澳,欣瑜指名要到粉鳥林。我聽過這個地方,但誤以為是鴿子保護區之類的,原來錯得離譜,這是一個恬靜的小漁港,也就是蘇花公路上所見的烏石鼻(形狀像象鼻的海岬),直接下到海灣和沙灘來了。這片群山環抱的沙灘遺世獨立,美得簡直沒有真實感,但我一路讚嘆,已經詞窮了,只能俗套的說「筆墨難以形容」吧。

 

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烏石鼻和粉鳥林,一切都太美了!

 

從東澳到蘇澳,我和欣瑜再度換手,讓我的環島旅程"有始有終"。剩下這段路很輕快,因為我要回家了!我暢快的東彎西繞,在蘇澳港全景出現眼前時,欣瑜問我是不是很感動呀?我才會意到:對喔!我快完成半個月的環島了!漸漸越來越開心,像是香檳開瓶,氣泡滾湧而出,我的興奮感也因欣瑜這句話而砰一聲打開了。

 

到了蘇澳是下午四點半,欣瑜先陪我去喝茶慶功,晚上我們又一起吃晚餐。我很幸運開頭和結束的兩段困難的路途,都有人陪我一起走。而蘇花公路如果沒有欣瑜陪同,大概就會呼嘯而過,意義就只是形式化的騎完全程,託她的福,我才有一趟好吃好玩的深度旅遊。

阿爾卑斯山提醒過路遊客的標語:"慢慢走,欣賞啊!"正吉說:"我發現歐洲人對別人的祝賀或問候語時常是enjoy XX (ex: enjoy your dinner、enjoy your day...) 。所以,好好享受沿途風景吧!"確實,打開審美的心與眼,不趕行程,有個好玩伴分享美和感動,是旅途乃至於人生中最好的事了!

 

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全劇終:里程數3552.7公里

 

今日路程:花蓮縣-宜蘭縣(蘇花公路)

里程小計:3427.9-3552.7:124.8公里

里程總計:2014.8-3552.7:1537.9公里(含沿途玩樂)

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