※百水公寓

百水(Hnndertwasser)認為水是一切生命的泉源,所以把自己的名字改為百水。他所設計的建築,每棟都充滿色彩和曲線,頗能體現他「藝術頑童」的性格。

百水公寓1986年完工的表現主義建築,現在許多藝術家居住於此。但因是私人住宅,不能入內參觀。

這棟建築沒有一扇窗戶形狀相同,也沒有一處平直的線條。牆壁上有大小不同且鮮豔的磁磚拼貼,很有個人風格。

它是國民住宅,然而位於市中心,政府請著名藝術家來設計。改變一般國民住宅因陋就簡且常位居都市邊陲的印象,這點使我很敬佩。

對街有個販賣紀念品的百水藝術村,但我們造訪時適逢週一沒開,有點遺憾。

 

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※薩爾斯堡:

薩爾斯堡即為「鹽堡」之意,境內有薩爾斯河流經,即為「鹽河」,將城市切割成舊市區和新城區兩塊。顧名思義,薩爾斯堡以鹽礦、出產岩鹽出名,街上有許多商店販售手工開採的岩鹽,有食用的也有沐浴用的,天然鹽據說對身體好,值得買來當伴手禮。

而最廣為人知的,是音樂神童莫札特的故鄉。一個人的聲名,可以讓一個城市的人幾百年來都靠他吃喝,想來還真是不可思議。莫札特家只有他和姐姐安娜兩個孩子。據說安娜的音樂才華不下於弟弟(甚至有過之而無不及),但因為重男輕女的關係,她只能當個平庸的家庭主婦。同行的友人聽到當地導遊如此說,本來只準備了要給兒子的禮物,趕快再買給女兒的份,以免顯得偏心了 XD

米拉貝爾花園是電影「真善美」Do Re Mi的拍攝場景。女主角帶領孩子們在花園中一路唱跳,是到薩爾斯堡必定造訪之處。

從第59秒起的的場景為米拉貝爾花園

米拉貝爾花園的淵源是個愛情故事:薩爾斯堡的大主教沃爾夫為他的愛人所建,他們在此生活並生了15個小孩(!)

 

舊城區最主要的道路是格特萊第街(意為糧食街),莫札特即出生於糧食街9號。這條街上有許多精品店可逛。而特別值得觀察的重點,是大街上獨特的鍛鐵招牌。當地導遊說古代識字的人少,所以商家賣什麼東西就掛什麼圖案的招牌。

 

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看得出這是麥當勞嗎?號稱是最小的M字商標。就算跨國連鎖大企業也不能破壞街景的整體性。

 

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賣傘的

  

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裁縫店,這是ZARA的招牌

 

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這是?我忘了

 

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亂入一個哈斯塔特的啤酒屋

 

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莫札特巧克力。大家口耳相傳說「一個髮捲」的才是正宗(兩個髮捲的是仿的),後來才知道真假不是用髮捲區分,不管一個或兩個髮捲,都不是正宗的。

莫札特巧克力的創始店Fürst為銀色錫箔紙包裝,印有藍色莫札特頭像。以純手工製作,而且相當貴,一顆大概就要一歐元。

照片是市占率最高的Mirabell,榛果夾心圓球狀比較常見,但我吃了一顆覺得太甜,又買了上下黑白分層橢圓短柱狀的,這款就稍微不那麼甜一些。

歐洲的零食甜點都要配咖啡吃,否則甜得受不了,所以我也沒有多買。

 

※鹽湖區:哈斯塔特+聖吉爾根

我們第一天抵達歐洲時,在捷克的特奇小鎮看到道路邊殘留的積雪和冰湖,就已經激動不已。鹽湖區的前一天在薩爾斯堡,溫度接近零度並下起雨來,地面濕冷的涼意穿透鞋底冷到全身,我才知道「從腳冷到頭」的感覺。大家都說,隔天有望下雪了。當我們當天早上搭乘巴士前往哈斯塔特,沿途窗外一整片迷離的雪白大地,像聖誕卡片上的雪樹真實呈現在眼前,引得整車的人連連驚呼,舉起相機不停捕捉如畫的雪景。等到下車後抬頭看到天上飄雪,大家簡直樂瘋了,溫度顯示為0度,0度就下雪了,所以只是像刨冰濺出來的碎屑一樣細微的冰渣,我大概是太興奮了比起前一天反而並不感覺冷。這是我人生中第一次親眼見到下雪,真是值得紀念的時刻。

鹽湖區距離薩爾斯堡約一小時車程。包含幾個阿爾卑斯山山腳小鎮,彷彿遺世而獨立的世外桃源。

 

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這裡的特產是鱒魚大餐。這是某家餐廳鱒魚餐的招牌(但我們不是吃這家)

 

幾乎每個地方都是絕佳的取景點,大家一直拍照拍個不停。下面是最常出現在明信片的經典取景角度:

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哈斯塔特。被譽為「世界上最美的湖濱小鎮」。

 

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聖吉爾根。這是莫札特母親的故鄉。

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