"I see a great city, whose fame will touch the stars."

--傳說中布拉格城創建者莉布絲公主(Libuše)的預言

 

我說要去捷克玩,身旁親友許多都莫名所以,但若說到捷克首都布拉格,大家都會恍然大悟地「喔」一聲。布拉格有「金色布拉格」、「百塔之城」之稱,2013年,布拉格入選世界首座「世界文化遺產」城市,古蹟建築保存完整,從13世紀的羅馬式建築,14、15世紀的哥德式建築,16世紀的文藝復興建築,到17、18世紀的巴洛克式建築,上百年美麗而完整的古建築隨處可見。這是捷克人非常引以自豪並著意守護的,據說若遇敵軍入侵,捷克人往往不加抵抗直接投降,因此才能倖免於戰火蹂躪。這個說法乍聽之下不無戲謔之意,但當我看著眼前整大片的古老建築群並身處期間,假如這個傳言是真的,我或多或少能體會捷克人的「不忍心」--這可不是幾條老街或是幾棟古厝這麼簡單,而是經過數百年來歷代祖先的累積與經營,才造就這般雄偉豐富而具有整體性的景觀,要構成是這麼漫長難得,要毀壞卻是多麼容易,只需要幾次空襲、幾顆砲彈,這美好的一切事物都可以在一夕間毀滅殆盡,如此一來不只是捷克人的損失,更是全世界全人類都難以彌補的憾恨。

 

主題曲:蔡依林布拉格廣場。不過MV裡的噴水池純屬虛構畫面,真實的布拉格廣場中並無噴水池。

https://youtu.be/RrWPq4bLsP0

 

2018年11月上任的布拉格市長賀吉普(Zdeněk Hřib)是位非常友台、親台的台灣國際友人。他幾次公開表態支持台灣。例如布拉格與北京為姐妹市,雙方締結姐妹市協定中的第3條,要求布拉格市政府「履行捷克中央政府的一中政策,承認台灣是中國不可分割的一部分」。賀吉普上任後,以城市外交無關「一中」立場為由試圖刪除這一條款,並拒絕中國的熊貓外交,稱「人權比熊貓更重要」。因此觸怒中國,拒絕核准布拉格愛樂樂團在中國的14場巡迴演出,而賀吉普則直言「可以改到台灣演出」。原來賀吉普2005年在查理大學醫學院就讀時,曾經在林口長庚醫院實習一個月,隨後又在台灣自助旅行一個月,這兩個月的台灣生活經驗使他成為堅定的台灣支持者。這一系列情義相挺的言行真讓台灣人感動萬分。我想,台灣應該多多開放外籍學生、人才來台求學、工作,這些曾在台灣居留的外籍人士,基於對台灣的情感和瞭解,日後可能在各種場合;各個時刻幫助台灣在國際上發聲。賀吉普市長訪台時也提及,造訪布拉格的華人旅客中,有2/3都來自台灣。

 

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▲賀吉普,現年37歲。布拉格市長、堅定的台灣友人

 

捷克的面積大概是台灣的快一倍,而人口只有台灣的一半(面積7萬8千多平方公里,人口1千萬餘人),所以感覺比起台灣空曠多了(感嘆著台灣太擁擠了)。首都布拉格是人口百萬以上的大都市,但也不像台北一樣到處摩肩接踵的,行人彼此都還能保持寬裕的距離。我更有感的是沿途從車窗外看出去,都是一片一望無際的曠野,大片大片完整的冬季休耕的農地或草原,在台灣則少見大塊完整土地景觀,中間往往會長出農舍或醜醜的鐵皮屋來,太煞風景了。

 

捷克在二次大戰後隸屬於共產陣營,1968年發生舉世矚目的「布拉格之春」爭取民主改革,但在蘇聯鎮壓下失敗。1989年發生「絲絨革命」,因這場革命完全無人傷亡而得名,才改制為民主共和國政體,1993年與斯洛伐克分立為兩個國家。現在捷克的總統府,就是波西米亞王國和哈布斯堡王朝的舊皇宮。雖然曾長期在共產黨治下,然而捷克現在已經躋身為已開發國家行列,而且有世界汽車大廠Škoda(汽車工業是一國工業實力的展現)。

 

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雙尾獅又稱波西米亞之獅,是捷克的國徽(導遊稱之為尾巴分岔的獅子)。沿襲自波西米亞王國的紋章,波西米亞地區是捷克的主要部分之一。

 

布拉格地圖:

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我們遊覽了城堡區、查理橋、老城區三區,猶太區只踩點遊客必訪的菠丹妮旗艦店。

 

一、城堡區

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(1)聖維特主教座堂

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▲聖維特大教堂(主教座堂),屬於哥德式建築。1344年查理四世下令建造,用以埋葬聖維特的遺骨(一說僅存一隻手臂)。首任建築師M.達拉斯(維基稱「馬蒂亞斯」)。歷經天災、戰火而數次中斷建築進度,1929年方告完成,整個建築時程超過500年,工程之浩大可想而知。此為教堂的南側面,巴洛克式的綠色圓頂為一大亮點。

 

聖維特教堂內最吸睛的莫過於華美絢麗的彩繪琉璃窗,這是畫家慕夏的作品:

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▲前兩張圖是我拍的,高高仰望拍得不那麼清楚。第三張是我去聽講座(註)轉拍的圖。

 

(2)舊皇宮(古皇宮)與查理大橋

16世紀以前波西米亞國王的住所,現為捷克總統府。

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▲舊皇宮側面

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▲舊皇宮立面屬巴洛克式建築。

 

舊皇宮內現懸掛著掛有多幅哈布斯堡王族的巨幅畫像:

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▲畫框下的雙頭雄鷹則是哈布斯堡家族與神聖國馬國的標誌。

畫框上的三頂皇冠代表奧地利、匈牙利、波希米亞這三個神聖羅馬帝國最重要的領地。

 

(3)歷史風雲人物

捷克歷史上具有代表性的關鍵人物為查理四世和聖內波姆克。

※查理四世

神聖羅馬帝國皇帝查理四世(1316-1378),在他治下是捷克最強盛的時期,波希米亞成為神聖羅馬帝國的核心,布拉格成為神聖羅馬帝國的首都。他在位時建造了聖維特大教堂、查理大橋,以及中歐第一所大學查理大學。布拉格在他治下成為歐洲最美麗富庶的城市之一,因此查理四世是布拉格乃至捷克的驕傲,捷克人尊奉他為「國家之父」。

 

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從伏爾他瓦河上看查理大橋。此橋連結舊城區與城堡區,有「歐洲最美橋樑」的美譽。

橋上有30尊精美的聖徒雕像,構成長516公尺的巴洛克藝術大道。

 

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▲查理大橋旁十字騎士廣場上查理四世的雕像(恰好有個黑人水手在等人,使畫面很有意趣)

 

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▲這張從講座截來的圖比較清楚,畫面右邊是上圖的雕像近照。查理四世亦是100克朗上的肖像,

至於畫面左邊的聖瓦茲拉夫是查理四世信仰的守護神,100克朗背面的圓形圖案即是他們兩人的浮雕畫。

 

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▲查理大學法學院。查理大學是捷克第一學府,不像一般認知的有個「校園」,而是不同學院散布不同地方,並且沒有圍牆。

 

※聖內波姆克

捷克到處可見的聖內波姆克塑像,他被視為波西米亞的保護神。聖內波姆克(約1345-1393)的死因有兩種說法,一是神聖羅馬帝國皇帝瓦茨拉夫四世欲將神職作為政治酬庸,聖內波姆克堅拒此一要求,因而被處死。另一是當地導遊說的,我更喜歡這個版本的現代意義:他拒絕國王的要求,不願透漏王后告解的內容(其中可能包含秘密情人的名字),因而受酷刑而死,屍體被丟下查理橋下的伏爾他瓦河。遇害當夜,五顆星於河水中顯現,於是之後頭上有五顆星就成了聖內波姆克的標誌。他在1729年被封為聖人。遺骨葬於聖維特大教堂內。

聖內波姆克堅守保密原則,遭受酷刑仍守口如瓶,恪遵神職人員的道德不惜身殉而封聖。然而耐人尋味的是,他所做並不是對「整個國家」的貢獻(即所謂的「民族英雄」),卻達到「國家守護神」的地位高度。聖內波姆克之備受尊崇,我想意義不只是宗教上殉教的聖人,同時也代表「職業保密義務」至上的價值觀,這是現代醫師、心理師、律師等在訓練過程中特別強調的,然而發生在14世紀的捷克,堪稱「超時代」的操守見識。

 

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▲聖維特大教堂內的聖內波穆克墓,是銀質手持十字架的跪像。

 

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▲舊皇宮門口的聖內波姆克塑像。

 

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▲查理大橋上的聖內波姆克,基座上的銅板浮雕講述聖內波穆克殉難的過程,

據說撫摸它會帶來好運(心想事成),遊客們排隊等著觸摸,長久下來被摸得閃閃發亮。

 

二、舊城區(老城區)

伏爾他瓦河搭船遊河並用完船餐之後,下午舊城區自由行。

 

克萊門特學院暨國家圖書館(又稱「耶穌會堂」)落成於17世紀,它就位在查理大橋最東側的十字騎士廣場。

以前是天主教耶穌會的學校,現在是國家圖書館所在地。

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▲克萊門特學院其實是一個宏大的建築群(這個角度拍不出來)。

 

每年的盛事「布拉格之春音樂節」(5/12-6/3)在魯道夫音樂廳及市民會館舉行:

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▲魯道夫音樂廳。位於城堡山下(舊城區西北邊緣),是19世紀新文藝復興建築風格的代表。

 

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▲市民會館於1911年落成,是新藝術建築的典範。

一樓是餐廳,晚餐在此享用肋排餐。

主體是二樓的音樂廳,幾乎每天晚上都有表演節目。

 

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▲威嚴懾人的提恩聖母教堂,因其黑色外牆而俗稱為「魔鬼教堂」,赫然聳立於舊城廣場上,相當吸睛。

提恩教堂興建於14世紀下半葉。是座哥德式雙塔建築。頂端裝飾純金圓棒,高約80公尺。

 

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▲聖尼古拉大教堂日夜景。聖尼古拉就是傳說中的聖誕老人,

建於18世紀上半葉,屬於巴洛克式建築。

有兩座對稱的鐘樓和圓形屋頂,流露出優雅風格。

 

此處最負盛名的地標天文鐘外觀整修中,有點可惜,然而鐘樓內仍可以爬上去參觀。

鐘樓樓頂可以360度完整環繞一圈,居高臨下看布拉格市區櫛比鱗次的房子,

這是俯瞰「百塔之都」天際線的最佳位置。

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▲下圖中間是火藥塔

我覺得奇怪也很驚嘆,為什麼所有的屋頂都是清一色紅色,看起來就非常好看。

同時也想到鳥瞰台灣的市街,最常見的就是一顆顆亮晃晃的水塔,風水學上的「藥罐煞」簡直避無可避,或者就是裸露的水泥樓頂或鐵皮。

 

火藥塔,高65公尺,扼守舊城區一個重要的十字路口:

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▲火藥塔建於15世紀下半葉,屬於晚期哥德式建築。

以豐富雕飾聞名,塔身裝飾各種紋章,以及聖人和波西米亞諸王的塑像。

 

三、菠丹妮旗艦店

最後值得一提的是botanicus菠丹妮化妝品。它採用了一種我前所未見的商業模式,令我非常讚嘆。在布拉格舊城區自由活動前,領隊說要買菠丹妮的跟他走,於是領隊帶著一群人到菠丹妮的總店。一進門,就先發給每個人2%折扣卡。有好幾位說中文的服務人員(可能是台灣籍的,聽腔調口音還有提到台灣的新光三越、隋棠或華航空姐愛用等),其中一位拿著領隊的導覽機,開始介紹「十大熱銷商品」。每說到一樣,幾個助理在旁邊提著裝該商品的籃子,要的客人就舉手報數目。否則商品標示的文字都看不懂,除非有目標事先找好截圖,否則真的是無從找起。而逐一介紹同時取物的方式,不但不會買錯,還幫助像我這種沒有先打聽好、以致不知道要買什麼的人,依靠推薦和解說才能挑到自己需要的東西(而不只是供詢問而已,我之前去日本藥妝店簡直是無頭蒼蠅瞎買)。聽說,菠丹妮的原料都是經歐盟認證的天然有機(主打玫瑰產品),在捷克買的價格只有台灣的五折左右,而且在店內就有退稅櫃台,買滿2000克朗就可當場「現金」退稅。所以在場所有人都搶瘋了,我則買了眼霜(宣稱絕對不長肉芽)、玫瑰水噴霧(宣稱華航空姐機艙內防乾燥),以及一罐敏感頭皮用洗髮精(其實店員推薦的是啤酒花洗髮精防掉髮)。我沒有買滿2000克朗,託同行友人的福幫忙合併退稅,我回國後有點後悔買太少了啦!

於是我便想:如果能講流利的外語,在國外不怕沒工作,可以當外國商店裡的中文店員。像這樣的大公司,只需要多聘用幾個說中文店員的薪水,卻肯定能幫助營業額爆炸性的增加,怎麼想都是一本萬利啊!而且如果能派出台灣人對台灣團就更好了(我覺得台灣人會注意是中國人還是台灣人,發現是台灣人就特別高興)。除了店員之外,擔任旅行團的當地導遊也很適合,像我們在薩爾斯堡和維也納的兩位當地導遊,都表明自己是台灣來的,大家感到份外親切。旅居國外就算沒有一技之長也不用太擔心,趕快掌握語言就可以從事這類交流工作。或者應該說,我們常說學習外語是在掌握一種「工具」,其實才不只是工具而已,語言本身就是可以賴以維生的「技能」呢!

 

有標(註)的照片來自李佳伶,「漫遊歷史古城布拉格」講座,雅痞書店,2022.05.10

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