這五天玩的地方集中在北海道南部,包括札幌、小樽、登別、函館、洞爺、二世谷等地區,行程如下:

Day1:洞爺湖、昭和新山、熊牧場(住:二世谷希爾頓,附設半露天溫泉)

Day2:大小沼公園、函館女子修道院、五稜郭城、金森倉庫群、函館纜車、函館夜景(住:湯元啄木亭,附設露天溫泉)

Day3:函館朝市、尼克斯海洋公園、登別地獄谷、登別溫泉街、鬼花火節(住:登別石水亭辛夷館,附設室內溫泉)

Day4:小樽運河、小樽音樂盒堂、北一硝子館、狸小路(住:札幌王子飯店)

Day5:北海道神宮

 

前三天每天晚上洗溫泉,連穿三天浴衣,難得有機會穿浴衣(我是第一次穿),一定要搔首弄姿拍照一下的。

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第二天和第三天衣服花色一樣,腰帶不同而已。

不知道是不是日本人習慣泡這麼熱,泉水溫度高達42度,我們四個人都泡不了多久(約半小時)就爬起來了。

三天剛好是三種不同型態的溫泉池:半露天、露天和室內。露天感覺最好,只有出室外的那一刻很冷冽(同時也很過癮),進到池子裡立刻連露在外面的頭臉都暖和起來,而且因有室外冷空氣的調節,比較透氣也可以泡得久一點。

  

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號稱「100分團體」的四人組,左起書瑩、慈君、我、玉容。每個人只要出毫不費力的25分,加起來就是完美的一百分。

我完全就是上車睡覺那種人,導遊在講什麼幾乎都睡掉了,為此上次去泰國就被姊姊唸。我發現自己如果要跟團還是有旅伴比較好,有人幫忙聽說明、一起找路、互相提醒時間。慈君是我們當中個性最嚴謹的,車上一句不漏的專心聽導遊說話(像妙麗一樣的好學生型),下車嚴格控管時間,腦海中總有個時鐘滴答作響,還是我們調頭寸的小金庫,非常有數字觀念,一向都是團體出遊中負責管帳那個人,每個人每筆帳列在紙上清清楚楚,一人發一張,一條不亂。

第三天晚餐吃日式會席料理,我們都對長腳蟹和毛蟹感到很苦手,剩我和書瑩還在與螃蟹肉奮鬥到底(據說會吃螃蟹可是有錢人指標,我們想要當貴婦),慈君下通牒「還有15分鐘」,我們就必須離開去換衣服出門。過了幾分鐘後,我問慈君還有幾分鐘?她還是回答「還有15分鐘」,因此被我們取笑:她特別有時間觀念,卻又不好意思催促同伴,弄得自己緊張的要命。她常常感覺自己太會操煩,但跟這種人一起出去玩,她的緊張操煩,使同行的人都很輕鬆放心啊!

 

1.函館

我們的旅遊運很好,據說函館夜景不是每次都看得到(70%機率),在山上有時會有霧氣遮蔽,尤其是前一天還下小雨。幸運的當天從早上就是晴天,我們便看到和明信片一樣清楚、絢麗非凡的百萬夜景。

 

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說到夜景,我就會想到慧美曾帶我去看號稱台灣最美的夜景--清水休息站,那是270度視野整大片開闊的燈火。至於函館夜景,說起來是有缺角的(有腰身),但特別美的地方卻也就是津輕海峽兩側優美的弧度。紅圈處是聯絡船摩周丸,早期往來北海道函館與本州青森之間,船程要四個小時,自從青函海底隧道通車後交通時間縮短為一小時,摩周丸就功成身退長期停放於此變成紀念館。

 

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隔天早上在函館朝市近距離看到摩周丸。並在朝市吃了旅行社招待的生海膽,沒有我想像中的腥味(好像有體會到一點傳說中的淡淡牛奶味)。另一個必吃的東西是切片哈密瓜--這個雖然到處都有在賣,但朝市裡是最便宜的,一片200或500円,我吃200円的那種,軟綿甜的口感,和台灣略為硬脆不同。在朝市也可以一併帶名產--真空包裝的墨魚飯回去。

 

至於「日本一」的霜淇淋,公認是函館女子修道院外的「市民之森」。

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門口那兩個拿著霜淇淋的小人兒是最明顯的標誌。霜淇淋由旅行社招待,一吃不禁驚嘆「好牛喔~」,滿口濃郁的奶味。我們開玩笑說因為太好吃了,以後不管去日本哪裡,都硬是要安插女子修道院這個景點,譬如「京都-函館」或「沖繩-函館」這類超不順路行程,無論如何一定要吃到不可。

 

↓這就是非要來吃冰淇淋看聖母的函館女子修道院

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環境非常清幽的修道院,是由隱士共修會的八位法國修女創始,現在仍有修女在內清修。

 

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修道院聖潔的聖母瑪麗亞塑像。讓我聯想到很有限的接觸聖母的經驗,那是大相逕庭的聖母形象,在屏東萬金聖母殿外像在賣越南咖啡的世俗化聖母

 

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左圖是隱士共修會創始修女感應聖母的情境,右邊是她同村莊的好朋友,為隱士共修會訂立教規,相當於「導師」的角色。一個潛心修道,追求靈性層面;一個致力於人世間的事務管理工作,建立規範教條,最終兩個人都被尊為聖人。

永遠的導師、創會人的好朋友,塑像就立在修道院內院,修女們一踏出門第一眼就會看到。

設計對白:「孩子們我在看著妳們呢!」(盯)。

我想我有職業病了。

  

2.登別 

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登別因為火山的噴氣口造成峽谷冒著熱氣煙霧,就像台灣的北投硫穴或陽明山小油坑一類。被認為是鬼住的地方,故稱為「地獄谷」,到處都是「鬼」主題的圖案,如狼牙棒、紅綠小鬼(為什麼鬼的膚色都是這兩種對比色,千里眼順風耳也是),還有鬼王也就是閻魔王。這裡不用說也是溫泉勝地。

 

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熱氣蒸騰地獄谷 

 

登別老街上最有名的就是會「變臉」的閻魔王。晚上八點一到,陸續聚集了人山人海的觀眾等著看如何變臉。

 

↓本來長這樣

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很正經嚴肅的臉,帽子上和幽遊白書的小閻王一樣要寫個「王」字代表身分。

 

時間一到,隨著聲光效果開始,閻魔王袖子一抹......

(怕事先知道沒有驚喜感的人快按螢幕右上角那個紅色叉叉離開) 

 

 

 防

 

 

 雷

 

 

 頁

 

 

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抓狂了,雷霆之怒,爾等凡愚眾生執迷不悟啊啊啊!

 

然後閻魔王袖子一抹又冷靜下來,變臉秀就演完了,變一次而已,不是川劇那樣變好幾十次,於是群眾鳥獸散,轉往地獄谷看稍後八點半的鬼花火節。

 

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我們旅遊團來的時間剛好遇上登別的傳統祭典鬼花火節,是蠻難得的經驗。

 

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本地人和觀光客都出動了,從左到右順著山坡都是人

 

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煙霧彌漫中,帶著青色、紅色鬼面具的表演者出場,鬼王壓陣。

  

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在台上敲鑼打鼓一陣後,又列隊回到山坡上準備放煙火。

 

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山坡上的六個小鬼輪番點燃手持的煙火筒,樓梯旁邊有黑衣人(工作人員)協助更換煙火筒,最後高潮是六管煙火筒同時點燃,如此反覆兩三次。

 

祭典是日本傳統面貌的典型。除了鬼花火祭,第四天在札幌的行程,也正適逢「索朗祭」(YOSAKOI)在大通公園的活動期間,可惜因為時間不夠沒去參觀,只有隔天偶然在機場看到電視轉播。以我粗淺的認識,大概類似像嘉年華會的性質,台灣的話羅東藝穗節比較貼近,當然藝穗節的規模小得太多了。

相較鬼花火祭,我覺得台灣的陣頭文化和官將首絕對有過之而無不及,有特定的畫臉、操弄器械、步法和陣勢,是一般人做不來的技術和藝術,相較鬼花火的表演者帶鬼面具、手持花火、敲擊鑼鼓,人員可取代性高。可惜台灣似乎沒有一個祭典,是以陣頭和八家將為主題,作為表演性質的地區或年度盛事,能吸引大量本地人和觀光客前來觀賞。好好經營規劃一下,肯定是很能體現台灣傳統面貌的特色文化活動。

 

3.小樽

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優美的小樽運河與背景放大。

 

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硝(ㄒ一ㄠ)子就是玻璃。小樽有許多硝子店,也就是玻璃製品專賣店,北一硝子是最著名的一間。

特別是「小樽オルゴール堂」(小樽音樂盒堂)裡的玻璃音樂盒都精美得不得了,完全打破翻轉我對音樂盒的印象,每個都讓人愛不釋手好想買喔,想像不到音樂盒可以做到這麼極致的地步。

 

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小樽音樂盒堂門口的蒸汽鐘是小樽地標,每15分鐘會噴出蒸氣和發出音樂聲。 

 

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在這裡我終於把明信片給寄出去啦!

 

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毗鄰的甜點名店:六花亭和北菓樓。

去北海道的重點(親友的期待)就是要買一堆糖果餅乾甜食回來,問題是好吃有名的東西太多了,讓我都弄不清楚到哪裡該關注什麼?在此讀者服務,為大家整理經典必買甜點大會串:

六花亭有名的是巧克力包草莓(有分白巧克力和黑巧克力兩種,我買白的)。另外朋友熱情提供意見:奶油葡萄夾心餅乾、小泡芙、酒糖。還有一個小圓盒巧克力裡面是5種口味的心型巧克力,好吃而且鐵盒漂亮,吃完後可留下使用。還有一種卡布奇諾霜餅,餅乾是千層酥的口感,夾心有2種口味。 

北菓樓有名的是「妖精之森」年輪蛋糕,以及「夢不思議」泡芙。妖精之森在店裡可以盡量試吃。當時不湊巧夢不思議泡芙賣完了,我們四個人合吃一個「北國之夢」泡芙,兩種泡芙一樣是160円,口味呢,人多好吃款(台語)。

LeTAO也在小樽,雙層起士蛋糕很有名,這個在店外就有店員熱情招呼試吃喔。

Royce生巧克力,沒有之一。各種口味都好,挑喜歡的就行。

白色戀人就只有一種:巧克力夾心餅乾,是送禮首選,知名度高又相對沒有那麼昂貴(如果買六花亭或北菓樓貴得要死,收禮的人又往往不懂,就真可惜不值得啊)。

 

附帶好吃(有名、特色)的霜淇淋地點,上面地點全都出現了:

小樽的八色彩虹霜淇淋,不過我們四個人都沒有買,感覺口味會都混在一起。

登別老街的蜂蜜霜淇淋。

生乳霜淇淋之王首推函館女子修道院外的市民之森。店裡養了一頭牛吧,好牛的滋味啊。

 

北海道是牛乳產地,到這裡一定要喝牛奶。導遊特別推薦明治LG21優酪乳(圖在戰利品篇),喝了會磅塞(他的用詞真的是這樣)。牛奶則要買日高或十勝,我們在便利商店找不到日高,只找到十勝,長這樣:

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或許是買到輕口味的關係(背面標示介於全脂和低脂之間),感覺......嗯,沒有特別香濃耶,味道淡淡的,或者是牛奶本來就是這樣,是台灣的加了其他東西進去?但是注意產地價錢非常便宜喔,一大罐才合台幣45元而已。

 

寫到食物去了,而且寫得好長,就此打住,下篇收尾。

 

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